Dois dias ensolarados, com muitas trocas de informações e compartilhamentos de experiências. Assim foi a 11ª edição do Campo Tecnológico de Verão da Cotrijuc, realizada nos dias 22 e 23 de fevereiro, na área experimental da cooperativa, junto à Fepagro, em Júlio de Castilhos. Cerca de 500 pessoas, entre cooperados, produtores, estudantes e técnicos fizeram o roteiro, que contou com seis estações, além da feira de negócios e do espaço dos estandes das empresas parcerias.
A visitação iniciou no espaço “Operação 365: solo coberto o ano todo, rentabilidade sempre”, apresentado por Giovani Faé, da Embrapa, e Geomar Corassa, da CCGL. Na sequência, estava a estação “Smartcoop: sua propriedade digital na palma da sua mão”, conduzida por Alene Mello e Mateus Cherobini, da Cotrijuc, com relatos dos produtores Leimar Trevisan e Fermino Michelon. Seguindo o roteiro, havia a espaço “Controle de plantas daninhas em diferentes biotecnologias”, com Mário Bianchi, da CCGL, e a equipe da Ello. A quarta estação era sobre “Manejo assertivo do complexo de doenças da cultura da soja”, com Carlos Pizolotto, da CCGL e o grupo da Getagri. A Fepagro (DDPA), parceira da Cotrijuc na realização do evento, trouxe para o Campo Tecnológico cultivares de feijão e soja em destaque. Logo após, um corredor com 40 cultivares de soja, semeadas em três épocas distintas, conduzido por Gabriel Pazinatto, da Cotrijuc, finalizava o percurso.
O presidente da Cotrijuc, Caio Vianna, afirmou que o Campo Tecnológico conseguiu “atingir plenamente o seu objetivo, que foi levar ao produtor informações que permitam ele rentabilizar a sua atividade com eficiência. “Cumprimentar todos os colaboradores que se dedicaram o ano todo para, em seis estações muito sintéticas, mostrar aqueles manejos que realmente podem ajudar o produtor a ganhar mais dinheiro na sua atividade”, complementou.
André Vincense, produtor de soja e criador de gado de corte em Santa Maria, diz que participar do Dia de Campo é sempre válido. “Aprender coisas novas sobre as cultivares, os trabalhos feitos com diversos tipos de produtos. A gente vem e compara com o campo que a gente tem lá fora, para ver se está fazendo correto ou não, o que tem que melhorar”, completa.
Da mesma forma, Alvenir Moro, que é produtor rural de Val de Serra, avalia de forma positiva a participação no evento. “A informação chega de forma simples ao produtor, fácil de entender. A gente pode ver, tocar, tirar dúvida. Eu me sinto em casa na Cotrijuc”, conclui.
Sobre a parceria Cotrijuc e Fepagro/DDPA
Os experimentos do Campo Tecnológico da Cotrijuc são desenvolvidos há cerca de dois anos na área da Fepagro/DDPA, em Júlio de Castilhos. O convênio, firmado entre a cooperativa e o Governo do Estado, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), consiste em um “Projeto integrado de pesquisa, difusão de tecnologias e produção na Região Centro do Rio Grande do Sul”, buscando promover a melhoria dos padrões de solo, produtividade, qualidade e competitividade dos produtos.
Texto e fotos: Assessoria de Comunicação da Cotrijuc