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Estresse térmico: quais os efeitos na produção de leite?

O estresse térmico é uma condição fisiológica que ocorre quando a taxa de ganho de calor, excede a perda devido às altas temperaturas do ambiente. Com isso, a vaca sai de sua zona de conforto térmico e o resultado desencadeia uma série de respostas fisiológicas que levam a perdas importantes, tanto financeiras quanto de produção.

Os fatores que causam o estresse térmico são:

  • Ambientais: relacionados às condições climáticas como temperatura, umidade, radiação solar e velocidade do vento; também ao manejo das instalações realizado sem visar o bem-estar;
  • Fisiológicos: envolvidos à dissipação de calor como aumento dos batimentos cardíacos, sudorese, diminuição da ingestão de alimentos e aumento do consumo de água;
  • Clínicos: associado à ocorrência de alcalose respiratória, acidose metabólica, além de problemas hepáticos;
  • Comportamentais e produtivos: envolvem a redução da ruminação, aumento do tempo de ócio, diminuição dos teores de gordura no leite, redução de volumoso e entre outros.

Os efeitos na bovinocultura de leite são:

  • Diminuição da produção leiteira;
  • Redução do teor de sólidos do leite (gordura e proteína);
  • Aumento da contagem de células somáticas e bacteriológicas;
  • Redução da ingestão de alimentos, logo, do consumo de matéria seca;
  • Redução da eficiência alimentar;
  • Diminuição da fertilidade e da taxa de concepção;
  • Afeta diretamente o sistema imunológico, o que acarreta no aumento de incidência de doenças como mastite, retenção de placenta, cetose e até mesmo pode levar ao aborto;
  • Aumento da mortalidade dos bezerros e da porcentagem de descartes;

Saber identificar os animais que estão em estresse térmico é fundamental para o sucesso da atividade leiteira. Nesse cenário, vale ressaltar que além dessa condição, ocorrências como infecções, doenças e lesões também podem causar hipertermia nos animais.

De modo geral, é preciso ter atenção aos sinais de boca aberta, língua para fora, respiração ofegante e aumento da salivação. Assim, é importante que o produtor realize o monitoramento correto e busque por garantir o bem-estar, uma vez que o estresse térmico impacta diretamente na saúde, na reprodução e na produção dos animais.

Fonte: https://www.milkpoint.com.br/